Среди лауреатов российской национальной премии "Человек года", названных в декабре прошлого года, рядом со Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина стояло имя настоятеля латвийского храма Успения Богородицы в городе Елгаве, игумена Феофана (Пожидаева). На торжественной церемонии в храме Христа Спасителя полагающиеся лауреату диплом и серебряный крест "за духовную поддержку соотечественников" вместо лауреата получало его доверенное лицо.
Офицер флота
Будущий священник родился в Краснодарском крае в православной семье в 1939 году. После окончания школы Петр Пожидаев связывает свою судьбу с морем, проходит путь от простого матроса до офицера Военно-морского флота и капитана дальнего плавания. Довелось ему водить флагманские плавбазы и отряды судов к берегам Африки, Америки и даже в Арктику и Антарктиду.
- Необратимый поворот к православию произошел на тысячелетие крещения Руси. Но я все время был верующим, с самого детства, - как-то в общении с прихожанами признался отец Феофан.
Еще в бытность командиром "при всех регалиях и доспехах", когда судно останавливалось на разгрузку в порту, младшие командиры и моряки отправлялись веселиться и искать приключения, а капитан Пожидаев шел на молитву в храм. Привлекало его в морской жизни и то, что морякам полагались длинные отпуска - иногда до шести месяцев. Проводил их обычно так: два месяца по монастырям Кавказа, два месяца по России, еще два - в невиданных святынях. В одном Псково-Печерском монастыре семь раз побывал. Не простым паломником, а месяцами с монахами нес послушание. Как судно входит в порт, капитан Пожидаев основательно входил в монашескую жизнь. Его лоцманами в духовной жизни стали знаменитые старцы - отец Николай (Гурьянов) с острова Залита, что на Псковском озере, и отец Иоанн Крестьянкин из Псково-Печерской лавры. Отец Иоанн первым завел разговор о будущем предназначении моряка. Тот сначала не поверил: как это сразу все взять и бросить. Решил проверить у отца Николая, а тот прямо один к одному то же самое повторил. И понял моряк, что это судьба, от которой не убежишь.
Духовный маяк - Иоанн Рижский
Прямо в порту приписки, Риге, пошел он к тогдашнему митрополиту Леониду (Полякову) и завел разговор о начале серьезного православного служения. Смена имиджа и "профессии" оказалась меньшей из трудностей. Флотское начальство какое-то время поупорствовало, а потом отпустило восвояси.
С благословления митрополита Леонида закончил Московскую Духовную семинарию, потом академию. Всего за учебой о.Феофан провел десять лет. Один из главных трудов жизни - написание диссертации об Иоанне Поммере. Иоанн Рижский, одна из ключевых фигур в истории латвийского православия, занимала Феофана и раньше. До него могучую фигуру православного архиепископа-латыша почитать почитали, но не слишком изучали. В стенах Московской академии об Иоанне Поммере узнали только из диссертации о. Феофана.
В задачу автора не входило раскрытие семидесятилетней давности загадки убийства православного сподвижника, но доказательство, что Иоанн Поммер достоин быть причисленным к лику святых. Блестящая защита диссертации открывала путь для достижения цели, намеченной о. Феофаном, в труде
которого содержался исчерпывающий анализ условий приобщения к лику священномученников. 17 июля 2001 года в Троице-Сергиевой Лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором решили "включить в Собор новомученников и исповедников XX века имена подвижников, материалы о которых были представлены Латвийской Православной Церковью".
Через два месяца, 25 сентября, в Риге в недавно возрожденном Христорождественском соборе звонили во все колокола. На праздничную службу в честь канонизации первого латвийского святого прибыла тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, среди молящихся депутаты Сейма и Рижской думы. Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр огласил решения собора ЛПЦ о провозглашении Иоанна Поммера священномучеником.
Еще через два года в Христорождественский собор перенесли его нетленные мощи из усыпальницы на Покровском кладбище. Старания отца Феофана по канонизации первого латвийского православного
святого закончились триумфом. Однако в свете последующих событий трудно избавиться от впечатления, что мученический венец Иоанна Рижского бросил тень и на судьбу его исследователя.
Елгавское подворье
Елгавский храм Успения Пресвятой Богородицы построили в начале ХХ века на кладбище. Здесь отпевали усопших, сюда на молитву приходили солдаты соседнего гарнизона. Сохранилась фотография, на которой бравые усатые молодцы ждут своей очереди у ступенек храма.
Храм выполнял привычную работу в период межвоенной республики, уцелел в огне пожарищ Второй мировой. Роковым в истории церкви и кладбища оказался 1947 год. Старое кладбище закрыли, могилы сравняли с землей и на большей части территории построили мукомольный комбинат. Церквушка
какое-то время простояла закрытой. Потом службы возобновились. Около двадцати лет назад о.Феофан взял ее под свою опеку и первым делом восстановил надгробия на нескольких десятках могил. В ходе земляных работ у церковной ограды нашли массивный крест, который после реставрации установили рядом с храмом. У креста большой корабельный якорь, на постаменте надпись: "Якорь - надежда кораблю на море. Вера - якорь человеку на земле".
Елгавский Успенский храм стал якорем в море житейском для десятков тысяч людей - от капитанов латвийского бизнеса до пасынков судьбы, оказавшихся на грани духовного и физического небытия. Сюда с последней надеждой приходят наркоманы и алкоголики, бывшие зэки и страждущие от психических расстройств, на которых махнули рукой врачи. Отец Феофан, или Батюшка (здешние прихожане произносят это слово с особой, непередаваемой, интонацией), никому не отказывает. Первым делом ведет в церковь, а потом обедать. Если человек готов отстоять несколько часов службы, значит остается шанс на спасение. По рассказу прихожан первым целительный эффект Успенского подворья испытал на себе двенадцатилетний наркоман Алеша. Его привел отчаявшийся отец и оставил жить при церкви. В течении нескольких месяцев парень вставал в семь, кормил кроликов, помогал по хозяйству, ходил на все службы. Его психика, еще гибкая в этом возрасте, закалилась и окрепла. Вернувшись в город, он не вернулся к старым привычкам. Пока все в порядке. В отличие от обычных нарколечебниц и коммун здесь конечная цель - спасти душу. К обычной трудотерапии добавляются пост и молитву. В ходе "послушания" организм освобождается от вредных накоплений, психика дисциплинируется, - человек обретает смысл существования.
Приход кормит страну
В условиях поразившего Латвию экономического кризиса он, не забывая о пастырском служении, отдает все силы приходскому хозяйству. Когда работа идет по умному плану, подкрепленному православной молитвой, все получается. Если обычно церковные приходы живут на пожертвования прихожан, то в данном случае все получается наоборот.
В Елгаве суповая кухня для малоимущих при лютеранской церкви прекратила свою работу. А услугами ежедневной кухни православного Успенского прихода за один 2009 год воспользовались без малого 44 тысячи человек. В отдельные дни число кормящихся переваливает за триста. Для маленького города с населением 60 тыс. жителей это очень много. За хлебом насущным обращаются не только прихожане, но и лишившиеся работы и испытывающие другие нужды жители Елгавы и окрестностей. Тонны картошки, муки, капусты и других продуктов, произведенных в хозяйствах Успенского прихода, распределяются по школам, пансионатам и домам престарелых не только в Елгаве, но и в столичной Риге и далекой Валмиере.
Именно сейчас в годину испытаний экономического кризиса слово и дело игумена Феофана востребованы как никогда. Небольшой Успенский приход показывает поразительное многообразие форм и способов служения ближнему. Настолько яркого и убедительного, что эта яркость слепит глаза иных православных деятелей, слишком привыкших к полумраку церковной ограды, не имеющих призвания к широкой миссионерской работе.
Игорь Ватолин