Автор: Владимир ДЕДКОВ
Ежегодно я присоединяюсь к группе членов Русской писательской организации Латвии во главе с ее председателем, секретарем правления Союза писателей России Анатолием Буйловым в поездке к настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы, православному писателю, члену Союза писателей России, духовнику Русской писательской организации Латвии игумену Феофану в город Елгаву.
Но на этот раз не только пообщался с батюшкой на «свои» темы, но и поучаствовал в обсуждении с ним ряда насущных вопросов писательской организации, касающихся творчества; поприсутствовал при встрече батюшки с руководством города Елгавы и Елгавского края, а самое главное — присоединился к поздравлениям с награждением его адмиральским кортиком. Этой высокой наградой отца Феофана, офицера запаса, наградило правление Общероссийского движения поддержки флота «За значимое содействие Российскому флоту» вместе с адмиралом Валуевым В. П. (бывшим командующим Балтийским флотом), генерал–майором морской авиации Коломийцевым М. Н. и двумя капитанами I ранга.
После богослужения в храме, которое провел отец Феофан, мы оказались за одним трапезным столом с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем, председателем Елгавской краевой думы Зиедонисом Цауне, представителями мэрии и городской думы, крупными сельскохозяйственными предпринимателями края. Беседовали, как старые знакомые, о необходимости оказания помощи хозяйству при храме, и ни один пункт помощи не оставлен был без внимания руководителями города и края.
Прослеживалось глубокое уважение к батюшке и полное понимание и доверие к его просьбам. Ведь цель в итоге одна, благая — помощь бездомным и малоимущим. Да, список работ был немалый: ремонт жилых помещений, крыши овчарни, приобретение недостающего оборудования на кухню и мебели в трапезную, мелиоративные работы на подворье, транспортировка сена и так далее. Кстати, уже на следующий день более ста 300–килограммовых тюков сена были доставлены с поля на подворье. Но, к нашему удивлению, очень спокойно, с полным пониманием этот список был утвержден, и были даже оговорены сроки решения всех включенных в него задач.
Остались вопросы только глобальные, в том числе и возможность участия подворья в решении жизненно важных задач в еврофинансировании. Так произошло на моих глазах единение государства в лице руководителей города и края с народом через святую церковь.
После отбытия высоких гостей мы еще долго общались с отцом Феофаном. Обговаривали интересующие нас вопросы, узнали, что нового добавлено к монументу «Всех здесь погребенных, в море погибших, на поле брани убиенных и от века почивших православных христиан», осмотрели новый экспонат — огромное панно старинных и современных парусников. Батюшку на его изготовление подвигли прошедшая в этом году в Риге парусная регата и то, что он в далеком 1959 году начинал свою морскую службу на Крайнем Севере на паруснике «Запад».
На прощание сфотографировались с отцом Феофаном и еще раз поздравили его с высокой наградой, которая исстари является символом мужества, верности, воинской доблести и благородства.
…Не умолкая пели петухи, создавалось впечатление необычайности и великолепия, росло изумление от того, как на все хватает сил у отца Феофана: организовать работу храма, непрерывную деятельность большого хозяйства и осуществлять постоянный прием прихожан.
Еще напоследок батюшка поведал нам, что сегодня до нас храм и церковное хозяйство посетили представители другой конфессии, а до них — и делегация Евросоюза в количестве 30 с лишним депутатов и дала высокую оценку трудам церкви с надеждой на возможную помощь.
Все присутствующие на встрече глубоко понимали, что в нынешнее время единство народа и церкви обретает все большее значение, и факт свершившегося сегодня — тому убедительное подтверждение. Перспектива развития взаимовыгодных отношений вдохновила участников встречи на дальнейшие благие дела во имя народа и церкви.