Вопрос воспитания детей в православии — очень важная составная, поэтому продолжу материал о посещении членами Русской писательской организации Латвии своего товарища по перу, члена Союза писателй России, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве игумена Феофана.
Автор: Владимир Дедков
Воспитанием, а особенно воспитанием христианского патриотизма пропитана вся повседневная работа батюшки. И не только прихожан, но и их детей. Особенно это бросилось в глаза во время школьных каникул.
Причудою отца Феофана показалась нам тогда идея возродить в этом году отряд воинов Христовых в купейном невзрачном вагоне на подворье. Правда, в нем уже жили дети, и даже несколько лет подряд, но это было так давно, что старшие из детей давно получили высшее образование и работают — кто в Латвии, а кто за ее пределами.
А этим летом благодаря труду и заботам батюшки и его добровольных помощников вагончик принял уже две смены деток, по двадцать человек каждая, сейчас идет третья…
Отряд
Мы опять на подворье. Познакомились с детьми и воспитателями этого необычного отряда. Группа детей от 8 до 15 лет. И если семь лет назад мальчики и девочки находились в разных сменах, теперь они были все вместе. По этой причине вагон разделен перегородкой на две части.
Хоть вагон и остался снаружи не покрашенным, выглядел он уже по–другому, и не только из–за белоснежных занавесок. Теперь он стал обжитым. С застеленными полками в каждом купе, цветами, иконами и самодельными украшениями, за что старший отряда каждый день ставит оценки живущим в них.
Вагончик приглашает в путь — путь познания жизни. И для этого путешествия колеса не обязательны.
Некоторые, самые старшие из детей, уже были в отряде ранее. Очень рады, что отряд возродился. Говорят, что в городе скучно, а тут хорошо, как в деревне. Да и те, кто в первый раз, тоже довольны. Удивило, что и те, и другие понимают важность послушания. Все с радостью выполняют любую работу, а не только ту, к которой лежит душа. Как говорит батюшка Феофан, это очень важные моменты, необходимые в мирской жизни. Ведь кому нужен работник, который выполняет только то, что ему нравится.
Начало
Что нужно для того, чтобы попасть в отряд? Собеседование. Батюшке важен не столько разговор с детьми, сколько с их родителями. После него детки на день–другой задерживаются для работы при храме: помогают взрослым в посадке и поливке цветов, уходе за могилами и розами; работают в теплицах при храме, а их восемь; ухаживают за кроликами и птицами, включая двух африканских страусов; за птицей, которой при храме очень много, — это и утки, и гуси, и цесарки.
Общее руководство присмотром за птицей здесь осуществляет регент церковного хора — Дарья. Двор храма сияет чистотой, порядком и бесчисленным множеством цветов.
Через несколько дней, после богослужения и получения благословения, детки отправляются на подворье в отряд. Здесь они попадают под крыло главной воспитательницы Людмилы Ивановны.
Кстати, здесь существует установленный порядок: на подворье нет мобильных телефонов, радиоприемников и телевизоров.
Интересуемся у воспитателей Ирины Павловны и Елены Васильевны дисциплиной. Говорят: проходит все в основном без эксцессов. Конечно, раньше, когда девочки и мальчики собирались отдельно, было легче. А сейчас все вместе, поэтому и возраст ограничили до 15 лет. Конечно, мелкие провинности есть, есть и наказания за них в виде поклонов.
Привить любовь
Распорядок дня такой: 6.30 подъем. Молитва — зарядка для души, утренние упражнения — для тела. Разбор прошедшего дня проводится вечером, а распределение послушаний — утром. Потом коллективный завтрак.
Работы после завтрака длятся четыре часа. Дети помогают взрослым ухаживать за коровами, козами, овцами, работают на сене, правда, только мальчики — слишком тяжелая работа. Трудятся детки и на полях вместе со взрослыми, иногда под палящим солнцем, на прополке лука, чеснока, моркови, свеклы и других сельскохозяйственных культур. Убирают картофель и пшеницу. Работают на пасеке, возят на лошадях воду из реки, в которой и купаются, поят коров. Помогают взрослым обслуживать сельскохозяйственную технику — трактора и сенокосилки. Участвуют в строительных работах.
Радость для детей — большой пруд на подворье, в котором много различной рыбы — иногда и по нему даются послушания: чистка поверхности и уборка берега от прибрежных растений.
После обеда у детей три часа свободного времени с обязательным сном. Дети в это время не предоставлены сами себе, а занимаются тем, что по душе: различными поделками, благоустройством жилища, чтением. Главное для воспитателей — чтобы они были все время заняты.
Кормят здесь хорошо, балуют деток арбузами, дынями, экзотическими фруктами… После сна еще два часа работы, но уже по благоустройству территории и жилища, и занятия по Закону Божьему.
Интересуемся: есть ли родительский день. Конечно, есть. И не один, а все выходные. Правда, не для праздного времяпрепровождения и поедания домашней стряпни, а для совместной работы — бок о бок.
Главная цель пребывания детей в отряде, как рассказывает игумен Феофан, — привить им любовь к православию, к труду и земле. Воспитать в них чувства коллективизма, взаимопомощи и взаимовыручки.
После пребывания в отряде дети по–другому ведут себя в повседневной жизни, относятся к порядку и чистоте, имеют более глубокое понимание по вопросам веры.
Не пасовать перед трудностями
После окончания пребывания в отряде лучшим послушникам выдаются удостоверения: «Лучший свинарь», «Лучший пастух», «Лучший полевод», «Лучшая доярка» и грамоты. У многих деток есть интерес собрать все удостоверения, и как можно больше, и тем самым побить своеобразный рекорд прошлой смены.
Вечером в непринужденной обстановке у костра дети рассказывали, что кому нравится в отряде. Кому подобие деревни, кому самокаты, подаренные батюшкой, кому отдых от родителей. Несколько мальчиков постарше озвучили правильно, на наш взгляд, главную цель отряда: учиться преодолевать трудности и не пасовать перед ними. Значит, по жизни они всегда будут идти с высоко поднятой головой, ничего и никого не боясь. А это дорогого стоит.
"Вести Сегодня", № 120.