Спасение души: «Отче наш» и ударный труд

...Каждое утро наркоманы, алкоголики и прочие «жертвы зависимостей» встают и идут в церковь. Потом весь день работают. А вечером совершенно трезвые ложатся спать. Здесь, в елгавской церкви Успения Богородицы, «лечение от зависимости» называется просто - спасением души. О нюансах лечебного процесса «Час» побеседовал с руководителем общины о. Феофаном (Пожидаевым).

Про наркоманов и артистов

Учтем: маленькие колонии завязавших наркоманов, от пяти-шести до тридцати-сорока человек, рассыпаны по всей Латвии. Различаются они в основном базовой идеей, под которую «пакуется» необходимость отказа от наркотиков. Самое популярное - это «научиться жить без кайфа, чтобы быть как все люди». Результаты, скажем так, неровные.

Здесь по понятным причинам конечная цель поставлена иначе. Выше. Формулировка выглядит так: спасти свою душу. Поэтому к обычной для наркокоммун трудотерапии здесь добавляют пост и молитву. Эффект этого «послушания» можно описать научно-популярными терминами: организм освобождается от вредных накоплений, психика дисциплинируется, заполняется новыми состояниями. Можно сказать на языке метода: человек спасает душу.

Сами истории просты. Первым «клиентом», скажем, здесь был 12-летний мальчик Алеша (время было - 90-е, начальная волна распространения наркоты по школам). Его привел отец. Оставил жить при церкви. Парень пробыл тут несколько месяцев - соблюдая режим, вставал в семь, кормил кроликов, ходил на все службы. Психика в этом возрасте еще гибкая. Алеша, так сказать, перестроился. Переехал обратно в город, но не подсел заново... Пока все в порядке.

Остальные абитуриенты, как правило, и постарше, и побезнадежней, чем подросток. Мы видели.

«Час» не собирался подглядывать, но так получилось: мы пришли к храму в середине дня и встали у кельи о. Феофана в очередь добивающихся аудиенции. Перед нами были: пара женщин-одиночек, одна приехавшая на «ауди» семья с маленьким ребенком и двое опустившихся мужчин. Один был лысый, за 50, и почти без зубов. Другой - высокий, с большими усами и большим пакетом, из которого выглядывали другие пакеты, в которых тоже что-то было.

Тот, что лысый, был тут в первый раз. Представившись, кратко обрисовал себя: умеет хорошо петь, будет полезным в церковном пении. Хотел бы пожить, принести пользу, оживить обитель в культурном отношении. Профессиональный артист.

- У нас тут все артисты, - беззлобно прокомментировал Феофан. И отправил лысого: сначала отстоять трехчасовую службу, а потом обедать. Это правило: если человек способен выдержать хотя бы полтора часа стоя в церкви, то есть хоть какой-то шанс, что он пришел всерьез.

Второй соискатель (высокий и с пакетами) держался по-подростковому угловато. Он был тут уже явно не впервые. Может, поэтому и не лез с описанием своих талантов. Он просто начал бубнить что-то просительное и в то же время обиженное. Тут мы услышали, как о. Феофан сердится:

- Нет, ты сначала пойди протрезвись. Ты бы хоть раз ко мне трезвым пришел... Нет, не буду с тобой пьяным разговаривать. (Пить тут, естественно, запрещено. Выгоняют. Как и за воровство.)

Мы молча переглянулись и посочувствовали. В сущности эти абитуриенты, несмотря на свои усы и лысины, - подростки и есть. С соответствующим поведением. То есть готовы вывалить на вас все свои ужасные беды и обидки, готовы даже понести наказание, но все происходящее вокруг согласны воспринимать только в контексте своих обидок и желаний. Взрослости, выдержки и ответственности - ни на грош. Тяжело отцу Феофану.

Капитанский фактор

А теперь - про самого батюшку. Петр Алексеевич Пожидаев вообще-то был капитаном дальнего плавания. Капитан директорствовал на нескольких огромных судах. В его личном киноархиве имеется все то, о чем последние лет 300 полагалось мечтать пацанам в школе: закат над тропическим островом, подводная съемка коралловых рифов. И сам будущий начальник елгавского «колхоза для наркоманов» - молодой, с трубкой, в кителе...

Учтем: в психологии не зря считается, что «биография работает». Если врач, берущийся приводить душу больного в порядок, сам из себя что-то представляет, то это помогает лечению. Если доктор сам прошел в своей жизни трудный и сложный путь, то он лучше разберется в том, что собирается починить своему пациенту (см., к примеру, труды Виктора Франкла - создателя логотерапии)... А ведь для самих зависимых это, пожалуй, главное: кто пытается их в чем-то убедить? По-настоящему заинтересованный человек или просто «компетентный специалист», отрабатывающий свое время и деньги?

Так вот капитан-директор, сменивший китель на подрясник, судно высотой в несколько этажей - на общину в Елгаве, а команду - на наркоманов и экс-зеков, по мнению подопечных, человек серьезный. Биография работает.

«А зачем вам все эти поросята?»

Поросята тут вот при чем. Келейница Дарья (в церковной терминологии - вроде помзавхоза) рассказывает, что инициативу о. Феофана завести хозяйство лично она не приветствовала.

- Я ж сама с деревни. Я знаю, что это такое - эта сельская работа. Поэтому, когда церкви подарили поросенка, а тот оказался беременной свинкой, я отцу Феофану сказала: «Ну зачем вам все эти поросята?» А он сказал: «Будем растить». И мы стали их растить. А потом все эти кролики появились, и цыплята появились, и теплицы. И те, кто у нас живет, тут все работают и через это исправляются.

«Часу» по елгавской территории общины устроили небольшую экскурсию. (Как и полагается горожанам, мы впали при этом в умиление.) Выглядит все живописно: цыплята в отведенном им сарае носятся стаями и пищат; кролики в клетках на свежем воздухе бьют лапами по мискам и требуют обеда; а зеленый лук, занимающий длинный кусок территории и упирающийся где-то вдалеке в территорию Елгавского мукомольного завода, молча зеленеет...

Есть у общины и «загородные территории» - больше ста гектаров. Пасеки, картошка, капуста... Пока, правда, поясняет нам о. Феофан, на самоокупаемость все это хозяйство вывести не удалось (где уж елгавской общине состязаться с продвинутыми европейскими агрофирмами!). Так ведь и основная цель не в профите: духовное исправление без труда не представляется возможным, а поле для трудовой деятельности «перевоспитуемых» тут широкое. Постоянно их при хозяйстве находится человек 20. Летом - до 60, в том числе 15-20 подростков, работающих с разрешения родителей.

Еще одна цель фермерства - чисто практическая: община кормит примерно по 100 неимущих в день.

Почему все так, а не иначе

Тут стоит вспомнить, что эту лямку - елгавский приход - экс-капитан тянет уже 12 лет...

А теперь отмотаем назад: середина девяностых. Елгава, промышленный город, в полном параличе. РАФ закрыт, безработица. Наркотики (см. справку). Понятно, что к священнику - а больше не к кому было - повалили толпы обездоленных, голодных... Еще и поэтому появилось хозяйство. А что, когда приходят голодные люди, нужно их умными разговорами занимать? Понятно, что сначала нужно накормить и банально приютить.

Тут, кстати, уместно вспомнить: за эти 12 лет сменилась масса политиков, которые были похожи в одном - их слова постоянно расходились с делом. А вот о. Феофан все это время в Елгаве делал то, что говорил. И наоборот. Живет практически в сарайчике, на «мерседесе» не раскатывал. За что его уважают самые разные люди.

...Сейчас стало чуть полегче. Но о. Феофан, конечно же, очень занят. Ведь «за успехи в хозяйственной деятельности и социальной реабилитации» с него никто не снимал прямых священнических обязанностей - крестить, отпевать, венчать, служить в церкви. (Это, между прочим, тоже прямая потребность для многих членов общины: «Час» отстоял воскресную службу и видел, КАК ее воспринимают постоянные прихожане - практически с головой уходя в молитву.)

Так что ответ на вопрос ваших корреспондентов:

- Отец Феофан, а что больше всего необходимо христианину в современном городе? - был действительно выстрадан:

- Уединение необходимо. Время от времени. Чтобы собраться с мыслями, спросить себя, что делаешь, зачем, правильно ли... Это раньше было просто, когда был «един Бог, едино отечество, един народ...» А сейчас такого общего, упорядоченного взгляда на жизнь у людей нету. Поэтому уединение и нужно - чтобы разобраться в себе...

«Просто человек»

Наверно, «церковному колхозу» и его «председателю» можно предъявить массу претензий.

Один рижский предприниматель в частной беседе, помнится, сообщил нам о неких «духовных старцах», которые живут в России под вооруженной охраной в обстановке строгой секретности, на спонсорские деньги - и всех своих духовных чад, преимущественно бизнесменов, видят буквально насквозь. «Вот это духовная сила... А этот Феофан из Елгавы - просто человек, как мы. Нет в нем ничего такого».

Что ж, со спецэффектами у экс-капитана действительно, пожалуй, слабовато. Вероятно, просто некогда - все приходится с людьми работать...

Как побороть зависимость (она же одержимость)

Тягу к наркотикам можно называть зависимостью, а можно - одержимостью и пороком. В последнем случае мы следуем церковной традиции. А церковь, отметим, занималась борьбой с одержимостями и всякими «страстями греховными» намного дольше, чем психология, - почти на два тысячелетия.

Тема «зависимость и как ее снимать» проработана у святых отцов ясно и подробно. На удивление подробно и ясно. Посудите сами.

Православные авторитеты выделяют несколько последовательных стадий в человеческой душе.

«Прилог». Этим термином называется «первое касание грехом человеческого сознания». Как и последующие четыре стадии, он совершается на уровне мысли. Прилог - это просто посетившая вас абстрактная мысль о том, что в мире, собственно, такая возможность есть - «уколоться и забыться». И, кстати, интересно, как это... Или вот, скажем, воровство. Воруют же некоторые... (Как известно, жития святых повествуют о том, что многолетний труд над собой и борьба со страстями приводили праведников к такому сосредоточению на божественном, что даже абстрактные мысли о грехе не касались их сознания.)

Прилог - это пробный камень для нашего волеизъявления. Если вы, еще на уровне абстракции, грех не отвергаете, то наступает следующая фаза - «Сочетание». То есть соединение воли с греховным помыслом. На этом этапе человек «впускает помысел в свое сердце», начинает о нем думать. С удовольствием. Если речь о воровстве, то тут все понятно - человек начинает мысленно тратить добычу: «А на эти 3 тысячи латов можно было бы...»

«Соизволение». Греховный помысел уже глубоко проник в душу, из случайных мыслей перерос в реальную цель. Человек уже строит конкретный план - где, сколько, у кого. Но если это в первый раз, если грех пока не является обычным делом, то предстоит еще один этап:

«Борьба». Человек борется с собой и еще может остановиться. Но воля на этом этапе уже настолько порабощена грехом, что, допущенный до этой стадии, он почти всегда берет верх. И уж совсем безнадежная ситуация, если человек себе привык потакать, если в нем уже развит «дурной навык». Тогда душа предается греху стремительно, без борьбы. Так в человеке возникает страсть в более узком значении - как непреодолимая власть какого-нибудь греха... Вот, скажем, потакает себе человек в страсти гнева - и вскоре начинает впадать в аффективное состояние гнева моментально.

«Пленение». Как видно из названия, на этой стадии человек полностью находится в плену у греха и думает только об одном - как украсть (сыграть, уколоться, убить и т. д.).

Как выбраться из этого всего? Так ведь на то и существует тысячелетняя христианская традиция. См. метод, практикуемый в елгавской общине.

Справка

Сегодня в Елгаве живут около 66 тысяч человек. Работающие предприятия - это в основном предприятия пищевой и легкой промышленности. Работает и Елгавский машиностроительный завод, а вот гигант индустрии, известный в прошлом на весь Советский Союз РАФ закрыт давно и, похоже, надолго. Большинство работающего населения, в том числе и молодежь, стремится в Ригу: это перспективно и себя оправдывает. По статистике в 2002 году в Елгаве работало лишь 20 тысяч человек, тогда как проживало 40 тысяч работоспособного возраста. Проблема занятости в городе стоит остро, хотя ситуация такая же, как в среднем по республике. Всего около 2 тысяч безработных, что составляет 8,1- 8,3 процента. В Елгаве находятся две тюрьмы - Елгавская и Парлиелупская (в последней о. Феофан лично окрестил более 100 человек). Заключенным здесь практически нет никакой возможности работать. Правда, в Елгавской тюрьме некоторые заключенные столярничают, а в Парлиелупской выполняют только разовые заказы. И если раньше Елгавская тюрьма сотрудничала с заводами РАФ, ВЭФ и «Альфа», то теперь желающих принять на работу осужденных нет. Выйдя из тюрьмы, человек фактически остается без средств к существованию. Правда, в последнее время как будто появился повод для социального оптимизма: в Елгаве планируются два автомобильных проекта...

Во дворе храма Успения Богородицы стоит мемориал «всем здесь погребенным, в море погибшим и на поле брани убиенным...».

Поставлен он по благословению главы Латвийской православной церкви митрополита Александра. На обратной стороне памятника надпись: «Якорь - надежда кораблю на море. Вера - якорь человеку на земле»...

Владыка благословил «Час» на публикацию о том, как церковь в Елгаве помогает «потерявшим себя» людям обрести на земле свой якорь.

 

Газета ЧАС, 2004г.

ГлавнаяНовости и СобытияО церквиСтатьиОбщественная помощьПодсобное хозяйствоБлагодарственныеПожертвованияКонтакты

Календарь мероприятий

Вы можете помочь церкви и вместе с ней участвовать в благих делах.

Подробнее