Елгавские «национальные особенности»...

День первый, вторник 29 июня

Автор: Людмила НУКНЕВИЧ

По приглашению ЗаПЧЕЛ и сопредседателя партии Татьяны Жданок в течение трех дней в Латвии находилась делегация депутатов Европарламента от общеевропейской партии Европейский свободный альянс.

Напомним, что в альянс входят европейские партии, защищающие права национальных меньшинств. Корреспонденты Ракурса вместе с гостями побывали на встречах в Риге, Елгаве и Айзкраукле. Предлагаем читателям рассказ об этих встречах.

 

В день первый гостям предложили поехать в Елгаву.

Итак, курс на Елгаву. Сначала в Елгавский дворец, творение знаменитого Бартоломео Растрелли, потом на встречу с представителями местной думы и общественниками. Русскими, отмечу я сразу.

О том, как им живется в Елгаве, рассказали депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов, депутат местной думы Максим Галкин и исполнительный директор Елгавского общества русской культуры «Вече» Валентина Кудрявцева. Поскольку о проблемах русскоязычных Елгавы, которые составляют почти треть всех жителей города, о том, как преодолевают все мыслимые и немыслимые, ибо нелепые до абсурдности, препоны активисты «Вече», Ракурс писал не однажды. Но рассказать об этом нашим европейским гостям было совсем не лишне. О том, к примеру, что из ежегодных культурных 160 мероприятий, проводимых городом, всего 3–5 — на русском языке (сообщение Валерия Бухвалова); что дважды местному самуправлению предлагали открыть параллельно латышскому сайту мэрии сайт и на русском языке, и оба раза – отказ (Максим Галкин); что в городе нет и не было бесплатных курсов латышского языка хотя бы для пожилых людей, что практически вся работа по сохранению и развитию русской культуры, национальных меньшинств ведется только на деньги меценатов, а никак не местных властей (Валентина Кудрявцева); что власть на диалог с русскоязычными не идет, а мэр открыто заявляет, что их проблемами заниматься не будет (Валерий Бухвалов).

Как европейские гости восприняли эти и другие хорошо известные всем нам «национальные особенности» родной республики, об этом речь чуть позже. Пока что они внимали выступавшим и задавали вопросы…

Далее большой экскурсионный автобус отмахал, не без труда вписываясь в проселочные дороги, километров двадцать в сторону от Елгавы. Тема очередной предстоящей встречи, заявленной в программе визита, сама по себе звучала достаточно неожиданно: «Роль церковного прихода в программе борьбы с бедностью и социальной изолированностью». А то, что показали гостям в хозяйстве, выпестованном настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы игуменом Феофаном (Пожидаевым), его прихожанами, добровольными помощниками и с благословения митрополита Рижского и всея Латвии Александра, удивило, судя по всему наших гостей донельзя.

В последнем номере за прошлый год Ракурс уже писал об отце Феофане и его поистине подвижнической деятельности. Но я готова рассказывать о ней еще сколько угодно раз.

О том, что на земле прихода в 70 гектаров, вместе с покосами, арендованной у местных жителей и самоуправления, растет все–все, начиная с пшеницы и картофеля и кончая редиской–помидорами–огурцами. Здесь же содержат овец, коз, свиней, коров, есть три лошади. А еще две пасеки со 160 ульями, теплицы, рукотворный пруд глубиной аж в три метра, в нем разводят рыбу, много птицы - куры, гуси, цесарки, индюки и даже страусы. Все, что выращивают здесь, здесь же и перерабатывают, мелют муку, пекут хлеб, есть оборудование для консервирования, копчения и даже предмет особой гордости и улыбок - автомат, за которым специально ездили в Украину, он выдает на–гора по 815 пирожков в час.

Спросите, кому все достается? Во дворе храма висит целый список «учреждений», куда все это отправляют, — в дома престарелых и сирот, приютам, интернатам и пансионатам, обществу инвалидов, детским домам. Одной только картошки по этим адресам развозили, бывало, в год до 300 тонн. А еще тысячи людей (посчитали точнее: в прошлом, к примеру, году больше 40 тысяч!) кормятся при храме.

Понятно, что только руками и заботами прихожан такое хозяйство поднять и содержать невозможно. Нужны со-работники, со-трудники. Кто они?

В прежние, хотя бы относительно относительно благополучные годы приходское хозяйство стало местом своего рода реабилитации наркоманов, сильно пьющих и прочих «лишних» людей, до которых нет дела государству и его структурам. Здесь они работали как могли и сколько хватало сил и терпения, укреплялись душой и телом. Кто–то из них вернулся в мир другим человеком, кто–то там, в миру, опять срывался и снова возвращался к батюшке и его подвижникам. Принимали всех (на хозяйстве есть общежитие, и мужское, и женское), но жить тут полагалось по уставу почти монастырскому.

Теперь, в разгар кризиса, который в регионах аукается еще тяжелее, нежели в столице, все чаще приходят сюда люди, потерявшие работу, жилье и просто веру в себя, в собственные силы. Приходят и — работают. Тяжело работают, совсем не «в белых перчатках», но накормлены трудами собственных рук, прихожан и игумена Феофана. У них есть крыша над головой, их обеспечивают рабочей одеждой, медицинской помощью. Помогают приходу предприниматели, городские власти.

А в храме отец Феофан говорил, что именно так, в труде и молитве воспитывается любовь к земле, и она в наше трудное время - главный источник выживания. Как и было испокон века. И именно так, в трудах и молитвах укрепляется вера в учение Христа, которое только и может объединить народ.

Кстати сказать, за одним столом в этом удивительном приходском мире встречаются и неверующие, и верующие разных христианских конфессий. Всем находится место и дело.

Обо всем этом рассказали и все показали европейским гостям. Надо было видеть их лица в те минуты…

А я между тем думала о пустующих по сию пору церковных землях, которые вот так же можно было бы обратить на пользу людям. И приехать для обмена опытом сюда, под Елгаву. Заодно и поработать – лишних рук здесь не бывает.

…На обратном пути в Ригу я поспрашивала у гостей, что в этой поездке произвело на них самое большое впечатление.

Эрик Дефорт из Бельгии, председатель общеевропейской партии Европейский свободный альянс:

— Был очень насыщенный день. С одной стороны, мы услышали из первых уст, какие именно проблемы, социальные и языковые, занимают людей, и нам важно это знать. С другой стороны, мы познакомились с замечательными людьми, добрыми, душевными, бескорыстными. И совсем особенная встреча - с православным священником. Впечатление сильное и странное: церковь у вас заполняет нишу, решает проблемы, социальные в первую очередь, которыми у нас занимается государство. А что касается проблемы русских в Елгаве, то я вообще не понимаю, как местная власть может отказываться от диалога со своими жителями. Как это по–русски ? Ни в какие ворота, да?..

Франсуа Альфонси, депутат Европарламента от Корсики:

— И более чем странно это ваше местное изобретение — aliens. Это просто нонсенс. Вообще говоря, проблему неграждан Латвия, на мой взгляд, должна была решить еще до вступления в Европейский союз.

Джил Эванс, депутат Европарламента, Великобритания, Уэльс:

— О ситуации в вашей стране с правами человека, праве говорить и учиться на родном языке я хорошо знаю благодаря Татьяне Жданок. Но, конечно, лучше все услышать и все увидеть своими глазами. Многое из того, о чем сегодня говорилось, вызвало что-то похожее на шок. Мы в Европе сейчас больше говорим о напряжении в финансовом секторе, социальные проблемы — на втором плане. К чему это приводит, мы сегодня увидели… Что же касается встречи с отцом Феофаном и его помощниками, то я нигде не встречала похожего проекта, причем такого масштаба. Чтобы верующие, чтобы церковь так глубоко занимались социальной сферой - это просто поразительно!..

….В Ригу наши европейские гости вернулись в одиннадцатом часу вечера. Как мне показалось, изрядно уставшими, но довольными.

НА ФОТО:

На ступеньках расстреллиевского дворца, о котором, кстати, увлеченно и с исключительным знанием дела рассказал добровольный гид, уроженец Елгавы Юрий Петров. Но главные встречи и разговоры еще впереди...

Отец Феофан встречает гостей. С таким радушием и убежденностью в том, что всем нам надо помогать людям, что невольно заражаешься энергией и верой батюшки.

У православного храма Семеона и Анны в Елгаве. Неподалеку - католический костел. Елгавцы шутят по этому поводу: «У нас тут, как в Иерусалиме».

В животноводческой части приходского хозяйства. Свинки, здоровенные и совсем еще крохотные, впечатляют...

Гостям показали и объяснили, как действует разное оборудование, в том числе и этот аппарат для конесервирования.

Хлеб «Церковный» - он так и называется — из рук самого батюшки.

 

РАКУРС события  03.07.2010

ГлавнаяНовости и СобытияО церквиСтатьиОбщественная помощьПодсобное хозяйствоБлагодарственныеПожертвованияКонтакты

Календарь мероприятий

Вы можете помочь церкви и вместе с ней участвовать в благих делах.

Подробнее