К этой встрече нас привел не столько литературный интерес, сколько любовь к России и тяга к православию". На этой фразе должен был закончиться прошлогодний материал о посещении членами Русской писательской организацией Латвии храма Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве и угодий отца Феофана. Но по каким–то обстоятельствам она с текста "слетела". Теперь ясно для чего — чтобы с нее начался новый рассказ о встрече православного писателя, члена Союза писателей России и Русской писательской организации, настоятеля храма игумена Феофана (Петра Алексеевича Пожидаева) с группой товарищей по писательскому труду.
Автор: Владимир Дедков
В составе паломнической "команды" были члены Союза писателей России поэты Маргарита Алкснис, Эдуард Вартанов, Юрий Тимофеев, прозаик Александр Шелякин, член Русской писательской организации Латвии Анатолий Цветков, члены литературной творческой мастерский "Русло" Дмитрий Калинин и Григорий Сытенко во главе с председателем писательской организации, секретарем правления Союза писателей России поэтом Анатолием Буйловым.
Больше чем крест
Любое благочестивое дело должно начинается с молитвы — так говорят святые отцы. Вот и наша очередная встреча с отцом Феофаном и путешествие по церковным угодьям началось со службы всем святым и молебна. По всему храму на полу лежала свежескошенная трава, откуда–то сверху слышался церковный хор. Запах ладана и травы. Легкое покусывание комаров. Все было необычно… И то, что службу батюшка вел один. И его незаискивающая прямота и строгость к прихожанам.
После причастия игумен Феофан подвел нас к памятному кресту. Скорее к памятнику, мемориалу, ансамблю — называть его можно как угодно, но это точно больше чем крест. Это то, что дает возможность не только верующему человеку, для которого крест — символ христианства, проникнуться скорбью ко всем: в море погибшим и на поле брани убиенным. Это то, что стало известностью и теперь простирается далеко за пределами Латвии.
У подножия величественного мемориала — тяжелый морской якорь, а ограду заменяет массивная морская цепь, что не случайно — ведь настоятель храма игумен Феофан, чьими стараниями возведен обелиск, в миру был капитаном дальнего плавания. Также не случайно рядом с памятником две огромные иконы с ликами святых, Иоанна Поммера и адмирала Ушакова — флотоводца, не знавшего на море ни одного поражения. Этот памятник, как произведение искусства, стал давно уже культурной ценностью.
По угодьям
После того, как мы воздали почести погибшим воинам и морякам, батюшка передал нас в руки своей добровольной помощницы Виктории, обаятельной женщины, и благословил на путешествие:
— Сначала свози писателей на угодья, покажи там все. Не забудь наше цеховое оборудование — с автодоилками и с автопоилками. Потом на поля. Познакомь с людьми, работающими на полях, они там сейчас лук сажают и занимаются прополкой. К козочкам. Овцы по дороге… А там я уже крестины закончу, и коров смотреть вместе поедем. Ну, с Богом!
Мы сели в бордовый микроавтобус, вместо трех машин, как в прошлый раз, и отправились в путь.
Подворье встретило нас детским смехом и веселым собачьим лаем. С первого взгляда показалось, что ничего не изменилось, только ульев стало побольше, и шла их подготовка к переезду на новое место, и птицы какие–то диковинные появились, как в зоопарке.
— Для красоты, что ли?
— И для красоты тоже. Цесарки — ближние родственницы кур — родом из Африки, поэтому такие экзотические. Но не это самое главное — мясо этой птицы содержит меньше воды и жира, чем куриное, а по питательности считается лучшим из мяса домашней птицы, — пояснил работник подворья Вячеслав, у которого в этот день был день рождения. Кроме цесарок в хозяйстве есть гуси, утки, индюки, куры–несушки, мясные породы, страусы. Всего более 800 штук.
В загонах свинарника стало просторнее — уменьшилось вроде количество свиней. Зато выглядели они чище и веселее.
— Вместо количества решили поднажать на качество! — пошутил сопровождающие нас.
Коровник пустовал, но новые системы радовали, и в первую очередь тех, кто там трудится. Теперь не надо будет ведрами таскать туда воду, а оттуда молоко.
Осмотрели со вкусом оборудованные мужскую и женскую "кельи", в которых живут работающие на полях и обслуживающие подворья. Порадовались за них — что у них есть такое великолепное жилье.
Труд во благо
В это время на подворье пообедать пришли труженицы с полей — семнадцать паломниц из Лиепаи. Самой старшей — 87 лет, самой младшей — 17. Девушка приехала поработать во славу Божию перед экзаменом по математике. Надеемся, что сдала она его на "отлично". Паломницы светились радостью и счастьем от работы и нашей встречи.
— Они нас уже какой год спасают! Наших–то помощников все меньше и меньше. А надо ведь не только сажать, но и периодически полоть. Лук, чеснок, капуста… — вздыхала Виктория.
Многие поля мы посмотрели по дороге к козам, которых тоже стало больше. И почти у каждой козленок. Только один из них подпустил к себе, дал себя погладить, ну и сфотографировать. Оказалось, его выкармливали из бутылочки — остальные же не приручены, поэтому пугливые.
Все, что выращено и произведено в огромном хозяйстве, которым руководит батюшка, идет только на благотворительные цели. Eжедневно при храме бесплатно кормятся много бездомных и обездоленных людей. Многие из них, страдающие недугами нашего времени, в труде на благо церкви и народа находят радость и исцеление. Отец Феофан говорит: "Могу принять целую роту людей, всех накормлю и обеспечу работой, а их семьи — на зиму продуктами". Здесь раздается безвозмездно мука, картофель, мед и другие овощи, выращенные на церковных полях.
В Спасо–Преображенской пустыни
— У батюшки пока не получается к нам присоединиться, поэтому мы сейчас в женский монастырь, который в Валгунде, а там посмотрим. Прошу! — пригласила Виктория в бусик, поговорив с отцом Феофаном по телефону. В связи с этим стадо овец мы посмотрели, не выходя из автомобиля…
На территории монастыря Виктория первым делом привела нас к святому источнику. Пока мы пили студеную воду, она договорилась о встрече с настоятелем Спасо–Преображенской женской пустыни.
Архимандрит Тихон показался нам очень похожим на отца Феофана. Не лицом и не ростом. А каким–то свечением. Той добротой и открытостью, которые притягивают людей, подталкивают их к откровению и просьбе о помощи. Верующие люди это называют благостью. Соглашусь с ними и добавлю: благость может сочетаться с юмором. Когда Виктория попросила у отца Тихона благословения для нас, он это сделал с радостью.
— Ну, подставляйте свои лысины! — улыбался он, осеняя нас крестным знамением. — Чтобы писали то, что надо!
После этого одна из монахинь провела небольшую экскурсию по монастырю. Отворила двери храма Преображения Господня, открытого для служб только три раза в году, рассказала о чудотворных иконах деревянного храма во имя преподобного Иоанна Лествичника, у могил настоятелей монастыря архимандрита Косьмы и архимандрита Тавриона рассказала об их житии и святом подвиге. Здесь же мы побывали на могилке матери отца Феофана инокини Анны.
Помощь во благо
К коровам, а их вместе с телятами оказалось приблизительно 40, мы приехали в самый солнцепек. Два пастуха (один совсем юный — его к отцу Феофану на послушание привела мать: парень неделями не "вылезал" из компьютера) отдыхали в тени. Умаялись, ведь вставать приходится в четыре утра.
— Вот эта мраморная корова единственная в стаде, самая дорогая. У этой первый теленочек, и она поэтому излишне нервничает. Та вот, которая не встает, при перевозке поскользнулась и травмировала бока… Мы ее вторую неделю выхаживаем, — с любовью рассказали они о своих подопечных.
— Место под пастбище выбрано очень удачно: от дороги деревьями отделено, рядом с рекой, там вот низинка, — отметил один из нас, хозяйственник по натуре. — В прошлом году хуже было.
— С той земли нас попросили — хозяева решили ее продать. Несколько недель не знали, куда коровок наших деть, батюшка совсем извелся. А тут женщина сама предложила использовать ее 16 гектаров. Не двадцать, как те, — но зато какие! Ну разве это не божий промысел! — со слезами счастья на глазах поведала Виктория.
К отцу Феофану приехали к вечеру. Около кельи батюшки в очереди все еще сидели люди. Стало понятно почему он так и не смог к нам присоединиться. Сколько же их прошло пока мы ездили по угодьям? Это известно только Богу и отцу Феофану, но говорят — более 80 человек. Всем он оказывает помощь советом и делом, никому не отказывая. Такая работа проводится из года в год на протяжении 20 лет. Это поистине благородное служение Богу и людям, за что игумен Феофан снискал глубокое уважение и почитание у всех, к нему приходящих.