К истене – через скорби

Во дворе храма Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве установлен большой православный крест на гранитном постаменте; справа – якорь, вокруг – ограда из корабельных цепей. Надпись на мемориале гласит: «...всем здесь погребенным, в море погибшим и на поле брани убиенным». На обратной стороне еще две строчки: «Якорь – надежда кораблю на море. Вера – якорь человеку на Земле».

Когда-то на этом месте было городское кладбище, теперь осталось лишь несколько десятков могил, окружающих столетнюю церковь, да маленькая сторожка.

В конце 90-х во время строительных работ здесь обнаружили большой каменный православный крест. Было решено установить памятник, деньги на который собирали всем миром. Среди жертвователей оказалось много моряков. Были среди них и те, кто хорошо знал настоятеля местного храма – игумена Феофана, бывшего капитана дальнего плавания Петра Алексеевича Пожидаева.

Моряки своих в беде не бросают

Несмотря на черную рясу и седую окладистую бороду, морская выправка отца Феофана заметна сразу. Да и на здоровье батюшка в свои 65 лет не жалуется. До недавнего времени он каждую зиму, даже в самый лютый мороз, ходил купаться на речку. А о его фантастической трудоспособности еще с мореходных времен ходят легенды.

Но самое поразительное – это глаза отца Феофана. Светлые, добрые, излучающие теплоту. Я видела, как под его взглядом люди оттаивали, забывали о своих неурядицах и начинали улыбаться, даже если только что плакали… Но и суровым он тоже бывает, может отчитать так, что не по себе делается. На него не обижаются, наоборот, именно к отцу Феофану многие стремятся за благословением.

…Бывший моряк Игорь Винокуров в 1967 году в авиакатастрофе потерял обе ноги. После нескольких тяжелейших операций, встав на протезы, через два года вернулся во флот и еще 27 лет работал радистом на судах дальнего плавания, ходил в море вместе с капитаном Петром Пожидаевым. Игорь Винокуров может долго рассказывать о том, как капитан огромной рыболовной плавбазы Пожидаев во время приема или обработки рыбы вместе со всеми сутками трудился на судовой фабрике. Как он умел ювелирно пришвартовываться к судам, сдающим улов на плавбазу… Подойти к маленькому траулеру, держа на плаву «кошелек» со 150–200 тоннами свежей рыбы, чтобы не дай бог не толкнуть его, не порвать сеть, – тут надо быть настоящим асом! Моряки в очереди стояли в отделе кадров, чтобы попасть именно к нему на судно, знали, что с этим капитаном они вернутся домой и с выполненным планом, и с деньгами.


У морского мемориала игумен Феофан и его крестник, бывший радист Игорь Винокуров / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Выйдя на пенсию, радист Винокуров тяжело заболел, восемь месяцев неподвижно пролежал после очередной сложной операции, мышцы атрофировались, суставы совсем не слушались… «Это случилось пять лет назад, я думал, что уже все – загибаюсь. Даже завещание написал, чтобы прах мой в море развеяли… Мне пришлось продать квартиру и переехать к дочери, но и там мне становилось все хуже и хуже, – вспоминает Игорь. – Отцу Феофану про мое состояние рассказала моя соседка, дала ему номер телефона. На следующий день он перезвонил, посокрушался, что я раньше к нему не обратился: «Игорь Сергеевич, вы же знаете – моряки своих не бросают!»…»

Спустя несколько дней при содействии депутата Рижской думы, которого направил к радисту игумен Феофан, Винокуров уже лечился в реабилитационном центре на Рижском взморье. Здесь Игоря привели в норму, а потом без бюрократических формальностей устроили в пансионат в семи километрах от елгавского храма Успения Пресвятой Богородицы. При любой возможности он навещает своего спасителя и тоже старается помочь, чем может.

«Ой, я же еще не рассказал, как мой бывший капитан стал моим духовником, – спохватывается Игорь. – Еще до того, как он фактически вытащил меня с того света, я ему рассказал, как меня крестили в 1939 году, как раз когда случилось вторжение Гитлера в Польшу. По словам мамы, отец отнес меня в сельскую церквушку, а вернулся поздно вечером с батюшкой – оба пьяные, потеряли мой крестик и одеяло. Меня принесли в одной мокрой пеленке. Отец Феофан был очень возмущен, сказал, что это было издевательство над верой и что, возможно, все мои несчастья – из-за грехов моих родителей. Батюшка покрестил меня по всем церковным канонам – в шестьдесят лет! Да я не один такой моряк у него…».

А вот сам отец Феофан о своей мирской и морской жизни рассказывает неохотно. Да, служил, отдал свой долг государству, двадцать пять лет провел в море. А в 1988 году, как он сам говорит, встал на путь служения Господу, людям и Отечеству. «Сами знаете, в советское время всех заставляли быть атеистами, – говорит батюшка. – Но далеко не все это делали. Я рос в казачьей семье, родители мои были верующими людьми. Мы соблюдали посты и традиции, отмечали все православные праздники. Безбожниками никогда не были…».

Самое страшное зло, говорит отец Феофан, это безверие и бездуховность. Они приводят к гибели людей и разорению государств. Отсюда, по его мнению, катастрофы, аварии, кризисы в экономике, депрессии – все, что мы сегодня имеем. И только вера спасет Отечество. Но путь к истине лежит через скорби...

Трудотерапия с постом и молитвами

Есть у елгавского батюшки собственный рецепт лечения от такой напасти нашего времени, как наркомания. Он прост до крайности – труд, пост и молитва.


Таким был в 1976 году капитан дальнего плавания Петр Пожидаев / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

…Первым был Алеша. За помощью к отцу Феофану обратился отец мальчика. С сыном приключилась беда – пристрастился к наркотикам. А исполнилось юному наркоману всего двенадцать лет. Как можно помочь? И решили они с отцом – пусть сын поживет пока при церкви. А там – как Богу будет угодно.

Парнишка и сам был рад вылечиться, так что приглашение батюшки принял с радостью. Утром вставал вместе со всеми послушниками, молился в церкви, помогал по хозяйству. А хозяйство здесь большое. И за кроликами надо присмотреть, и сорняки полоть, и кур накормить-напоить, и за свиньями ухаживать. В общем, Алеше ни на что другое и времени-то практически не оставалось. Вечером он молился вместе со всеми и засыпал крепким сном. К мальчику все отнеслись с любовью и теплотой, многому его обучили. Так пролетело несколько месяцев. Мальчонка окреп, загорел, повзрослел и главное – отказался от наркотиков. А настоятеля елгавского храма с тех пор считает своим вторым отцом.

Вот с того времени и потянулись к нему ребята, решившие избавиться от наркозависимости. Отец Феофан никому в помощи не отказывает. Только спросит строго: «Ты что ж это сначала в храм не зашел? Иди, помолись, после поговорим...» Главное требование – не пить, не курить, не воровать. Батюшка строгий, все это знают, нянчиться долго не будет – выгонит. Если осознаешь, покаешься – могут простить и обратно принять. Такое тоже случалось...

Работников, а точнее, послушников кормят три раза в день, обеспечивают одеждой и обувью. Живут послушники в кельях, оборудованных в бывшем ангаре. Не пять звезд, конечно, но все крыша над головой и свой уголок. Да к тому же и баня русская имеется. Из рассказа Даниила С.: «Я прожил на церковном подворье почти две недели, работал на строительстве свинарника – такое мне назначили послушание. Были у меня свои проблемы, отец Феофан помог мне с ними справиться. Его здесь все уважают, он на «мерсах» не разъезжает, живет при церкви в маленькой келье у всех на виду. Да, он очень строгий, но люди-то здесь разные попадаются, далеко не ангелы. Бывает, и воруют, вот слышал, что кто-то гусей украл из церковного подворья…»


Вот с этой козы все и началось! / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Надежда Н. пришла к отцу Феофану по направлению благотворительной организации в тот же день, когда вышла из тюрьмы. Ей предложили пожить и поработать здесь, пока решается вопрос с ее жильем в Риге. Определили на кухню. Сначала было довольно сложно: подъем каждый день в шесть часов утра, и картошки надо начистить, и каши наварить для скотников. В общем, трудилась с утра до позднего вечера. Но говорит, что послушание в тягость ей не было. Да и поклоны отбивать ее тоже никто не заставлял. «Понимаете, я сама из семьи староверов, – говорит Надежда, – поэтому молилась, как и все. Хотя однажды предложили окрестить меня в православие. Но я отказалась, говорю, как есть, так уж пусть и останется... И больше никто меня не трогал, здесь это не принято. Отец Феофан, конечно, знал всю мою непростую биографию, но в душу не лез. Вот за это я ему особенно благодарна, я ему сказала, что в монашки записываться не собираюсь, к лету надеюсь решить свои проблемы…».>

 

Трудотерапию с постом и молитвами у отца Феофана постоянно проходят человек двадцать. Без его благословения они хозяйство не покидают. Кому удается душу свою исцелить и судьбу устроить, возвращаются домой к родным и близким. «Ребятки-то они неплохие, были тут у нас и спортсмены, и строители замечательные. Некоторые сейчас живут по-людски, – говорит отец Феофан. – Но есть и такие, кто вновь пошел по кривой дорожке. Кризис-то многих не в ту сторону направил. И все же мы принимаем всех, кому нужны помощь, пища и кров. При храме ежедневно бесплатно питается более ста человек. Чтобы накормить всех, нам приходится много трудиться. У нас ведь засеяны и зерновые, и кормовые культуры плюс покосы – где-то 100 гектаров. И пасека у церкви своя есть – 200 ульев. За скотиной тоже ухаживать надо. Осенью сена заготовили, картошки запасли, свеклу, морковь, благо урожай был хороший… Так и продержались зиму с Божьей милостью».

Добавлю, не только сами продержались, но и другим помогали – развозили картошку, мед и даже хлеб собственной выпечки по более бедным приходам и в пансионат для престарелых.


Крестить малышей к отцу Феофану везут православные со всей Латвии / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Животноводством бывшему капитану дальнего плавания пришлось заняться случайно. Кто-то из прихожан перебирался в город и подарил церкви козу. Потом появилась телочка. Так и завелось свое хозяйство. Его отговаривали, советовали не связываться – ведь ни опыта, ни сил особых не было. Да только бывшего моряка трудностями не запугаешь. Когда он пятнадцать лет назад приехал в елгавский храм Успения из монастыря Свято-Преображенской пустыньки, рядом со старенькой церковью стояла только покосившаяся сторожка. Сегодня здесь все выглядит как в образцовом крепком хозяйстве: много новых построек, появилась даже своя благотворительная трапезная. Строительство продолжается и сегодня.

В курятнике обитают гуси, индюки и куры всевозможных пород. А недавно появились даже два страуса! Неподалеку пристроились в клетках ушастые кролики – любимцы детворы. За порогом церковного двора у этих детей и радостей-то других нет. Дома – пьяная ругань нетрезвых родителей, грязь и голод. В церкви их накормят, оденут, а еще и с собой поесть дадут. Специально для малышей в храме устраивают веселые праздники. Так, на старый Новый год здесь человек триста детишек и взрослых вокруг елки хороводы водили.

Добрый знак

При церкви на кухне трудятся женщины-поварихи. В мирской жизни они все где-то работают. Но раз или два в неделю, по графику, который сами же меж собой и составили, приходят в трапезную готовить. Варят борщи, супы, каши. У трапезной висит корабельный колокол – тоже отличительная особенность местного храма. Трижды в день бьют склянки ровно 12 раз – по числу апостолов. Так послушников созывают на трапезу. А к обеду у ворот церкви собирается народ с банками и кастрюлями. В основном пожилые люди, но есть и дети. Нередко просят дать им с собой супа или картошки – для больной мамы или бабушки. Здесь никому не отказывают. Но и помощь принимают всегда с благодарностью.

Вот попрошаек, которые стоят на паперти с протянутой рукой и у сердобольных прихожан деньги клянчат, отец Феофан не жалует. Он предлагает им заработать на хлеб насущный, благо дел при церкви на всех хватает. А уж после всех в трапезную обязательно отведут и накормят.

По субботам и воскресеньям в храме проходят венчания и крещения. К отцу Феофану крестить малышей везут не только елгавские жители, но и православные со всей Латвии. Частенько сюда наведываются бизнесмены из Риги – помощь привозят, благословения просят. Отец Феофан радуется каждому, кто приходит в храм: «Хорошо, когда люди дела свои начинают с верой. Обязательно говорю на проповедях, что это хороший знак, раз Господь вас привел сюда, это как маленькое предсказание, что все у вас будет хорошо».

 

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ

ГлавнаяНовости и СобытияО церквиСтатьиОбщественная помощьПодсобное хозяйствоБлагодарственныеПожертвованияКонтакты

Календарь мероприятий

Вы можете помочь церкви и вместе с ней участвовать в благих делах.

Подробнее